Polymetal закрыл сделку по покупке золоторудного проекта в Казахстане

Polymetal закрыл сделку по покупке золоторудного проекта "Кызыл" в Казахстане, говорится в сообщении компании. Основные условия приобретения включают первоначальное денежное вознаграждение в размере $318,5 млн, выпуск новых акций компании на сумму $300 млн, а также отложенное дополнительное денежное вознаграждение в пределах согласованного лимита до $500 млн.

Предварительно Polymetal оценивает инвестиции в развитие золоторудного проекта "Кызыл" в $440-640 млн в течение четырех лет. Это значительно меньше ранее озвученного предыдущим собственником $1 млрд. В 2018 г. Polymetal планирует ввести в строй проект "Кызыл" и произвести около 100-150 000 унций золота (3,1-4,7 т). Уже в 2019 г. компания намерена вывести проект на ежегодное производство около 325-375 000 унций золота (10,1-11,7 т). Таким образом, Polymetal собирается увеличить выпуск драгметаллов к 2019 г. до 50 т золотого эквивалента в год.

В мае Polymetal договорился с канадскими Sumeru Gold и Sumeru о приобретении холдинговой компании золоторудного проекта "Кызыл" Altynalmas Gold за $618,5 млн. В августе 2014 г. акционеры Polymetal одобрили покупку "Кызыла".

Совет директоров Polymetal считает, что проект «Кызыл» - это отличная возможность расширить запасы путем приобретения месторождений с высоким содержанием золота (7,5 г на 1 т, средний показатель Polymetal - 3,6, он второй в мире) с длительным сроком эксплуатации и большим геологоразведочным потенциалом, объясняла российская компания интерес к активу. Ради проекта Polymetal приостановил работу над проектом "Албазино-2" в Хабаровском крае и разведку на Маминском месторождении в Свердловской области (запасы - 700 000 унций).

Благодаря высокому содержанию золота в рудах месторождений "Кызыла" Polymetal сможет снизить затраты на унцию, а это очень важно на падающем рынке, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб-Кайнц. Сейчас Polymetal в лидерах, так как компания смогла снизить среднюю себестоимость производства золотого эквивалента до $627 за унцию. Снижение себестоимости производства, девальвация рубля, а также снижение операционных издержек позволили Polymetal достичь рентабельности по ЕBITDA в 43% в первом полугодии (даже на фоне падающих цен на золото). Кроме того, проект "Кызыл" позволит Polymetal в среднем увеличить резервы золотого эквивалента на 50% и продлить жизнь месторождений на 20 лет, добавляет эксперт. Расширение "Албазино" не смогло бы обеспечить такой прирост, отмечает она. Так что "Кызыл" - очень привлекательный проект и на него стоит делать ставку.