Якунин: Санкции не помешают РЖД привлекать деньги, а ЕС потеряет качественного заемщика

РЖД сможет найти альтернативные источники финансирования в условиях санкций со стороны Евросоюза, ограничивающих заимствования для российских компаний, тогда как Европа рискует потерять качественного должника, заявил президент компании Владимир Якунин журналистам в четверг в Екатеринбурге.

"У нас-то альтернатива есть. Есть ли альтернатива у финансовых институтов Европы?", - отметил он. "Пускай лучше задумаются, потому что таких крупных и надежных заемщиков, как РЖД, по миру вообще поискать надо", - добавил топ-менеджер, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива у компании в случае введения санкций Евросоюза в отношении российских госкомпаний, запрещающих европейским финансовым институтам их кредитовать.

В конце августа Якунин заявлял, что РЖД, ранее активно привлекавшие средства в Европе, не намерены уходить с этого долгового рынка из-за политической ситуации, хотя и оценивают возможности других рынков капитала. "Мы пользуемся уважением и доверием инвесторов - и политические нюансы на тему "вы плохие" на рынок не очень действуют. Поэтому мы будем продолжать эту работу", - говорил он.

Ранее замруководителя департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев заявлял, что в 2014 г. компания планирует заимствовать порядка 100 млрд руб., из них половину - через механизм инфраструктурных облигаций и еще столько же - с помощью других инструментов.

В мае же старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов говорил, что до конца 2014 г. компания не планирует зарубежных займов, хотя технически и может это сделать, несмотря на снижение кредитных рейтингов (в апреле Standard & Poor's снизил долгосрочный кредитный рейтинг пяти российских компаний, в том числе и РЖД, с "BBB" до "BBB-"). "Снижение рейтинга на одну ступень - это все равно инвестиционный грейд. Поэтому технически мы можем размещать облигации, пока у нас есть инвестрейтинг", - отмечал топ-менеджер.

В июне Якунин заявлял, что считает целесообразным придерживаться корпоративной стратегии длинных рублевых заимствований. При этом компания установила потолок соотношения чистого долга к EBITDA в 2,5.