ФАС разрешила группе Тимченко купить 40% в яблочном производстве

Volga Group Геннадия Тимченко инвестирует в новый для себя вид деятельности - сельскохозяйственное производство. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что удовлетворила ходатайство ООО "Волга груп" о приобретении 40% московского ООО "Алма холдинг", основным видом деятельности которого является оптовая торговля пищевыми продуктами и напитками. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", сейчас компанией владеют Alma Group S.A. из Люксембурга и швейцарская Procuri S.A.

О создании компании со схожим названием и профилем деятельности в 2007 г. в интервью "Интерфаксу" говорил глава французской Direct Group (бывшая PPE Group, самый известный инвестиционный проект - сервис Ozon.ru) Паскаль Клеман. Речь шла про ООО "Алма", учрежденное для строительства сельскохозяйственного комплекса по выращиванию яблок и производству вина в Краснодарском крае.

"Это будет первый в России большой комплекс по выращиванию и обработке яблок высокого уровня", - говорил тогда Клеман. Впоследствии он вышел из проекта, основным владельцем стал другой французский предприниматель, создававший "Алму" вместе с Клеманом.

В Volga Group "Интерфаксу" подтвердили, что группа покупает долю в компании, созданной в свое время бывшими владельцами Ozon. Переговоры о сделке ведутся с середины прошлого года.

"Сделка по вхождению Volga Group в капитал компании может быть закрыта до конца года. Согласно договоренностям сторон, оставшаяся доля в компании после транзакции останется у ее основателя. После завершения сделки два представителя Volga Group войдут в совет директоров компании", - сообщил "Интерфаксу" представитель группы Тимченко Антон Куревин.

"В России высок потенциал развития собственного производства и выращивания натуральной и высококачественной сельскохозяйственной продукции. Volga Group инвестирует средства в перспективный бизнес, "Алма" построила высокотехнологичное производство. В перспективе мы видим хорошие возможности для увеличения объема бизнеса компании и роста стоимости актива", - сказал он.

Сумма сделки не разглашается. Первоначальные инвестиции в проект Клеман в 2007 г. оценивал в более чем 50 млн евро.

"Алма груп" работает в Абинске (Краснодарский край), где арендует земельные участки общей площадью более 800 га. Там же находятся принадлежащие компании холодильные установки и складские помещения, перерабатывающие и сортировочные цеха. В 2013 г. объем произведенной продукции составил более 6800 т яблок.