Мурманский рыбокомбинат обжаловал запрет на импорт рыбы в Россию

Верховный суд зарегистрировал иск ОАО "Мурманский рыбокомбинат" к правительству России о признании частично незаконным постановление правительства о мерах по введению продовольственных санкций. Соответствующее уведомление содержится в информационной базе Верховного суда.

Истец считает постановление правительства не соответствующим санкционному указу президента России в части запрета ввоза в Россию живой рыбы. Также ОАО "Мурманский рыбокомбинат" утверждает, что постановление нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

Предприятие в августе остановило работу по причине отсутствия сырья из-за санкций. Как сообщил тогда "РИА Новости" директор предприятия Михаил Зуб, каждый день комбинат несет около 1,5 млн руб. убытков. По его словам, предприятие с начала 2000-х гг. участвует в норвежских рыбных аукционах.

Сейчас технологически рыбокомбинат может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Соответствующей технологией обладают только норвежские рыбопромысловые компании, которые обеспечивали предприятие сырьем.

"Если в ближайшее время санкции не будут отменены, то предприятие уже не сможет восстановиться", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС Михаил Зуб. Он отметил, что намерен добиваться исключения живой рыбы из списка запрещенной к ввозу продукции и готов участвовать в выработке решений, которые могли бы устранить возникшую проблему.

В правительстве Мурманской области агентству рассказали, что "Мурманский рыбокомбинат" занимал около 1,5% от общего объема продукции рыбопереработки в регионе. "Всего в Мурманской области сегодня работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 г. выпустили чуть более 40 000 т рыбопродукции. Из этого объема "Мурманский рыбокомбинат" выпустил лишь 660 т филе пикши и трески", - привел данные статистики первый замгубернатора Алексей Тюкавин. По его словам, поскольку доля продукции "Мурманского рыбокомбината" в общем объеме рыбопереработки региона ничтожно мала, в 2013 г. предприятие было выведено из состава предприятий регионального значения.