Западные санкции не меняют планов "Новатэка", в том числе по проекту "Ямал-СПГ" - Михельсон

"Новатэк" не намерен менять планы в связи с включением в санкционный список Запада, заявил генеральный директор компании Леонид Михельсон. "Думаю, что включение в санкционный список не заставит нас корректировать наши планы", - сказал Михельсон на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Наше финансовое состояние и инвестиционные рейтинги сохранены. Все идет по плану", - добавил Михельсон. В частности, по его словам, по плану развивается проект "Ямал-СПГ".

"Все заказы размещены. Законтрактован практически весь объем будущего СПГ", - подчеркнул глава компании. Михельсон отметил, что данный проект является основным по размерам привлекаемых инвестиций. "Сейчас мы занимаемся привлечением внешнего финансирования. В I и II кварталах мы это делали с нашими российскими банками. Есть уверенность, что мы привлечем необходимый объем финансирования", - отметил он.

Михельсон отметил, что стройка идет полным ходом и на сегодняшний день уже профинансировано более 200 млрд руб. До конца года будет профинансировано еще порядка 80 млрд руб.

"Все это вселяет уверенность в том, что мы введем (завод) вовремя, даже несмотря на санкции", - сказал он. Михельсон рассказал также, что сейчас компания разрабатывает концепцию проекта СПГ-2 "на той ресурсной базе, которую мы получили четыре года назад". "Все движется в намеченные сроки", - констатировал он.

Говоря о ряде других проектов, Михельсон отметил, что в этом году по ним удалось получить дополнительные доходы, несмотря на санкции.

Медведев заявил, что государство продолжит оказывать поддержку российскому бизнесу в условиях западных санкций. "Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку", - заявил он.

"Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства - защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний", - добавил Медведев. Он подчеркнул, что считает введение санкций в отношении России "безусловным нарушением международного права, не основанным ни на чем".