Белорусская сторона передала России все материалы дела Баумгертнера

Генпрокуратура Белоруссии передала российской стороне все материалы дела бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и других подозреваемых. Основная часть материалов была передана России давно. "Остатки" Генпрокуратуре России передали "еще два месяца назад", заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. Он не уточнил, переданы ли в Россию гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, нанесенного Белоруссии, добавляет ИТАР-ТАСС. Киселев не исключил, что дело уже передано в Следственный комитет России.

Передать уголовное дело российской стороне было решено в апреле 2014 г. на том основании, что все обвиняемые "являются гражданами России и находятся на ее территории". Баумгертнер после экстрадиции находится под домашним арестом. 10 июля Басманный суд Москвы продлил срок его домашнего ареста до 14 октября, затем это решение подтвердил Мосгорсуд.

Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии 26 августа 2013 г. Следственный комитет Белоруссии обвинял его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в сизо № 5 Москвы. Позже он был перемещен из сизо под домашний арест. В сентябре в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу Следственный комитет РБ привлек и акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Бизнесмена, как основного владельца «Уралкалия», белорусы обвинили в организации злоупотребления служебным положением.

В настоящее время уголовное дело Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».