Александр Мамут увеличил долю в Polymetal до 10,13%

Компания Vitalbond Limited, бенефициаром которой является Александр Мамут, докупила 0,9% акций Polymetal, увеличив долю владения до 10,13% акций. Это следует из сообщения компании. Сделка произошла в среду, 10 сентября.

Исходя из цены закрытия торгов акциями Polymetal на LSE в среду, стоимость купленного Мамутом пакета - 20 млн фунтов стерлингов ($32,5 млн), всей его нынешней доли - 219,1 млн фунтов стерлингов ($356,4 млн).

9 сентября стало известно, что президент группы ИСТ Александр Несис увеличил долю в Polymetal (крупнейший производитель в России серебра) до 19,86%. Представитель группы ИСТ сообщил ИТАР-ТАСС, что акции Polymetal были выкуплены в связи с благоприятной ситуацией на рынке. «Мы верим в перспективы компании и считаем перспективной стратегию ее дальнейшего развития», - отметил он.

В начале сентября Polymetal завершил сделку по покупке золоторудного проекта Кызыл в Казахстане. Часть вознаграждения - $300 млн - была выплачена акциями Polymetal. В результате продавец - Sumeru Gold Тимура Кулибаева, зятя президента Казахстана - получила 7,45% Polymetal, а доли остальных акционеров размылись. В частности, доля Мамута снизилась с 9,95% до 9,21%.

Polymetal International - крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Компания имеет листинг на LSE и "Московской бирже". Free float превышает 50%. Крупнейшие акционеры Polymetal: группа "ИСТ" Александра Несиса (19,86%), PPF Group Петра Келлнера (18,55%) и Deutsche Bank (6,5%).