Сообщение о возможном делистинге уронило котировки "Верофарма" на 3%

В четверг утром котировки "Верофарма" упали почти на 3% (до 1370,3 руб. за акцию) на новостях о вероятном делистинге бумаг компании на Московской бирже. "Верофарм" сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 11 декабря. Реестр к собранию закрывается 22 сентября.

11 декабря акционеры примут решение об обращении с заявлением о делистинге акций общества, досрочно прекратят полномочия членов совета директоров и изберут новых, а также определят количественный состав совета, утвердят размер и порядок выплаты вознаграждения членам совета директоров. 5 ноября пройдет еще одно собрание, на котором акционеры утвердят устав общества в новой редакции.

Провести эти собрания потребовал основной акционер "Верофарма" - ООО "Гарденхиллс" (81,1%), подконтрольное совладельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву, говорится в материалах компании.

В июле Авдеев выставил миноритариям "Верофарма" оферту о приобретении 18,8% фармпроизводителя по цене 1000 руб. за акцию. Предложение действительно до 21 сентября. Авдеев хочет консолидировать актив для дальнейшей продажи его американской Abbott. В начале сентября сделка с Abbott была одобрена правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

"Верофарм" - один из крупнейших российских производителей дженериков, а также онкологических препаратов и медицинских пластырей. Компания была создана в 1997 г. Ей принадлежат три завода - в Белгороде, Воронеже и Покрове. В январе 2015 г. в Покрове должно быть запущено новое производство онкологических препаратов.