Бизнесмены из России, Украины, ЕС и США предложили 10 шагов по урегулированию украинского кризиса

Группа бизнес-лидеров из России, Европы, США и Украины провела в воскресенье встречу в Женеве по приглашению председателя Всемирного экономического форума (WEF, отвечает за проведение крупнейшего в мире экономического форума в швейцарском Давосе) Клауса Шваба. Итогом встречи, предметом обсуждения на которой был украинский кризис, стали 10 предложений по урегулированию конфликта, говорится в сообщении WEF.

Бизнесмены поддержали 12-пунктный Минский план прекращения огня и призвали воздерживаться от применения языка воинственности, активизировать диалог на Украине на национальном уровне, диалог между Украиной и Россией, а также диалог между Европой, Россией, Украиной и США для установления общих целей и определения ключевых шагов по преодолению кризиса.

Также бизнесмены считают важным инициировать инклюзивный политический процесс по децентрализации Украины с делегированием дополнительных полномочий регионам и предоставлением гарантий для национальных и языковых меньшинств. Еще один пункт - гарантии безопасности и суверенитета Украины со стороны международного сообщества; признание приоритета международных законов над национальными интересами; признание права на самоопределение, но вкупе с обязательством проведения Киевом политики военного неприсоединения по примеру Финляндии, Швеции или Швейцарии.

Также бизнес-лидеры предлагают рассмотреть возможность отмены санкций и контр-санкций в соответствии с ключевыми шагами, сделанными в процессе примирения, в рамках восстановления нормального бизнес-диалога. Участники встречи также призывают принять план восстановления экономики пострадавших регионов, определить их потребности в гуманитарной помощи и реабилитации инфраструктуры и запустить многосторонний процесс восстановления с участием бизнеса.

Бизнесмены считают целесообразным для Украины заключение торговых соглашений как с ЕС, так и с Россией, а в будущем, возможно, с Евразэс, для стабилизации экономики страны и повышения конкурентоспособности украинских предприятий.

Участники встречи для продвижения мирного процесса выступают за скорейшую организацию в Женеве встречи ведущих политических лидеров ЕС, России, Украины и США.

Во встрече с российской стороны приняли участие руководители Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов. Украину представляли глава Horizon Capital Наталья Яресько, глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута, владелец EastOne Group Виктор Пинчук и глава KM Core Евгений Уткин.

В женевскую группу также входят Клаус Шваб, управляющий директор WAF Филипп Реслер, председатель совета директоров BASF Курт Бок, президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, глава Siemens Джо Кезер, глава PepsiCo Индра Нуйи, гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфельд и глава E&Y Марк Вейнбергер.

В середине августа также 16 бизнес-лидеров Украины, России и Европы уже призывали свои правительства найти мирное решение нынешнего конфликта на Украине.