Президент Башкирии выразил надежду на возврат в бюджет средств от продажи акций "Башнефти"

Избранный президент Башкирии Рустэм Хамитов надеется на справедливое расследование уголовного дела о легализации денежных средств при продаже акций ОАО "Башнефть" АФК "Системе".

"Я как руководитель республики, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет (республики) не получил ни копейки - это вызывало и вызывает озабоченность",- сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что не знает, как продвигается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова, но надеется, что через непродолжительное время о его итогах станет известно. "Другое дело, что у следственного комитета возникли вопросы: правильно ли проведена приватизация ("Башнефти"), правильно ли, что бюджет республики не получил ни копейки, правильно ли были организованы работы, связанные с формализацией перехода собственности из одной формы в другую", - пояснил он.

По данным Хамитова, в настоящее время идет "изучение материалов, в том числе ситуации в благотворительном фонде "Урал", в который поступила часть средств от приватизации компании. "Если все процедуры будут выполнены справедливо, то республика, может быть, и получит то, что ей причитается",- выразил надежду он.

Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-президента нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 174 УК России (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа.

АФК в 2009 г. купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 г. нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но у "Башнефти" стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета "Башнефть" сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.