Сечин просит повысить цены на газ

Предоставление "Газпрому" права давать скидку к регулируемой цене приведет к повышению цен на газ, считает президент "Роснефти" Игорь Сечин. В то же время он высказался за повышение регулируемых цен для возможности реализации новых газовых проектов.

В письме министру экономического развития Алексею Улюкаеву от 9 сентября, с текстом которого ознакомился источник "Интерфакса" в одном из ведомств, Сечин отмечает, что газ занимает 50% в топливно-энергетическом балансе России, поэтому нет таких топливных ресурсов, которые могли бы стать базой при ценообразовании на газ.

Ценовым индикатором, по мнению "Роснефти", могут стать биржевые торги, например Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ, председателем совета директоров является Сечин).

До момента формирования развитой биржевой торговли "Роснефть" предлагает использовать "в качестве нижней границы ценовых ориентиров газовой отрасли уровень цен, необходимых для поддержания приемлемой доходности новых проектов по добыче газа". По оценке компании для обеспечения соответствующих инвестиций с 2015 по 2030 г. цены на газ должны расти в среднем с ежегодным темпом роста, превышающим инфляцию на 1,8%. "В случае если соответствующая индексация проводиться не будет, возникнет угроза недофинансирования отрасли в среднесрочной перспективе", - отмечается в письме.

Сейчас в прогнозе Минэкономразвития, одобренном в мае текущего года, предполагается рост тарифов на газ на уровень инфляции.

Также "Роснефть" раскритиковала подготовленный Федеральной службой тарифов (ФСТ) проект постановления, предусматривающий предоставление "Газпрому" права реализовывать газ потребителям, впервые заключившим договор поставки после 1 июля 2007 г., потребителям, приобретающим газ сверх объемов, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 г., и прочим потребителям по ценам ниже регулируемых на 15%.

"Газпром" реализует газ в России по ценам, устанавливаемым ФСТ, в то время как независимые производители газа не имеют такого обязательства и, давая потребителям скидки к регулируемой цене, постепенно увеличивают долю на внутреннем рынке, причем главным образом за счет крупных платежеспособных потребителей. В связи с этим с 2013 г. правительство России рассматривает возможность разрешить "Газпрому" продавать газ ниже цен ФСТ.

Как отмечается в письме Сечина, данное право создает условия для демпинга в отношении независимых производителей с целью вытеснения их с рынка, а также дискриминации потребителей и создания нерыночных преференций для потребителей, получивших скидку.