Бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов объявлен в международный розыск -"Интерфакс"

Бывшему гендиректору "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

"Представители Рахимова официально уведомлены о претензиях со стороны правоохранительных органов. В деле присутствует постановление о заочном предъявлении обвинения и о международном розыске фигуранта", - сообщил источник.

По его данным, в настоящее время адвокаты Рахимова предприняли действия по обжалованию постановлений следствия.

В апреле Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. В конце августа ему было предъявлено заочное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК).

Рахимов-младший обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Подконтрольные ему структуры после приватизации предприятий башкирского ТЭКа в 2005 г. и 2009 г. продали их АФК «Система». На базе этих предприятий была создана «Башнефть». По ходатайству СКР в середине июня Басманный суд Москвы наложил арест на 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке».

Во вторник СК предъявил председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову обвинение в легализации денежных средств. Как заявил представитель СК Владимир Маркин, расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия есть достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков, отмечает СК. По ходатайству следствия суд отправил Евтушенкова под домашний арест.