Россия и Зимбабве заключили соглашение о разработке второго по величине в мире платинового месторождения

Россия и Зимбабве заключили соглашение о сотрудничестве для реализации проекта по освоению второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве. С российской стороны межправсоглашение подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. От правительства Зимбабве подпись под документом поставил глава МИДа Симбарашей Мумбенгегви.

"Этот проект станет одним из «локомотивов» для дальнейшего развития всего комплекса торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами. Мы рассчитываем, что российские машиностроительные предприятия будут не только поставлять свое горнодобывающее оборудование и карьерную технику в Зимбабве, но в перспективе организуют здесь сборочное производство, чтобы охватить поставками продукции соседние африканские страны", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, интерес к сотрудничеству уже обозначили "Камаз", РЖД, "Алроса", Уралвагонзавод, «Стройтрансгаз», «Тракторные заводы», «Интер РАО - Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром космические системы» и другие.

В начале августа 2014 г. зимбабвийские СМИ сообщали о том, что Россия и Зимбабве инвестируют $1,6 млрд в разработку одного из крупнейших в мире месторождений платины в этой африканской стране. Средства будут вложены в строительство шахты и перерабатывающих мощностей.

В апреле российская госкорпорация "Ростех", ВЭБ и группа Vi Holding Виталия Мащицкого создали консорциум по освоению месторождения Дарвендейл. Российской стороне принадлежит 50% в СП Ruschrome Mining, владеющей лицензией на разработку Дарвендейл, еще 50% у местной компании, представляющей интересы африканского государства (Zimbabwe Mining Development Corporation).

На первом этапе планируется построить шахту и обогатительную фабрику стоимостью $500 млн, на втором - аффинажный завод. Строительство первой очереди ГОКа начнется в 2015 г. Общий объем инвестиций в проект со сроком окупаемости шесть лет оценивается в сумму около $3 млрд.

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. Доказанные запасы платины - 19 т, ресурсы - 755 т с учетом других металлов (палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку до 2055 г. оценивается в $2,8 млрд. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 000 унций в год (около 18,7 т). С 2006 г. лицензия на горный отвод N1 принадлежит Ruschrome Mining Ltd.