Ситуация с Евтушенковым похожа на ЮКОС номер два - Шохин

Ситуация с преследованием владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова вызывает аналогии с делом ЮКОСа, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Безусловно, что это все очень похоже на ЮКОС номер два, потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил "Интерфаксу" Шохин, комментируя информацию о предъявлении обвинения в отмывании денег и домашнем аресте Евтушенкова.

65-летний бизнесмен является членом высшего органа РСПП - бюро правления, одновременно возглавляя комитет по промышленной политике.

Предыдущий прецедент ареста члена бюро правления РСПП имел место почти 11 лет назад, тогда это был глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Надо действительно проводить расследование тех событий, которые были связаны собственно с приватизацией этого актива ["Башнефти"]. И если кто-то из участников этой сделки пытается переложить с больной головы на здоровую, выведя себя из-под тех или иных угроз, связанных с реальными сроками и т.д., то это не повод, не проведя тщательного исследования всех материалов, предъявлять обвинение респектабельному и уважаемому предпринимателю, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в разных секторах экономики - и в электронном бизнесе, и в мобильном бизнесе, и в нефтяном бизнесе - на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят налоги и являются тем, что принято называть национальными чемпионами", - сказал Шохин.

"Моя личная позиция: домашний арест Евтушенкова явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране, потому что нет никаких оснований полагать, что Владимир Петрович Евтушенков будет скрываться от следствия и не будет сотрудничать с ним. Он уже общался со следователями, давал соответствующие разъяснения. Если нужно перевести его даже в режим подозреваемых или даже обвиняемых, то это не повод для домашнего ареста", - заявил глава союза.

РСПП готов дать поручительство как организация в том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него, добавил Шохин.