СКР начал проверку туроператора "Верса"

Главное управление СКР по Петербургу проводит проверку по факту возможного мошенничества в действиях туроператора "Верса", сообщается на официальном сайте ведомства во вторник.

Как отмечается в пресс-релизе, сотрудники СКР устанавливают обстоятельства нарушения прав граждан, пострадавших от деятельности компании, а также сумму ущерба, причиненного компанией клиентам. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Петербургский туроператор "Верса" объявил о приостановке международной туристической деятельности 15 сентября. По предварительной оценке, за границей находятся около 9000 человек. Общий размер финансового обеспечения компании составляет 210 млн руб.

В течение двух последних месяцев о приостановке своей деятельности заявили более 10 туроператоров. Первым это сделал в середине июля туроператор «Нева», из-за него пострадали более 20 000 клиентов. Следующими стали «Лабиринт», «Роза ветров мир» и несколько небольших туроператоров. В минувший понедельник о невозможности исполнять обязательства заявила петербургская компания «Солвекс-турне», а в пятницу - петербургская турфирма «Море солнца». В первых числах сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 октября подготовить сведенный и согласованный ведомствами пакет поправок в законодательство о туризме.