Собянин: Цены в Москве растут в связи с неким трендом

Цены в Москве растут в связи с "неким трендом на повышение цен", который не связан с "санкциями на ограничение поставок продовольствия из Европы" и который начался с нового года. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил в эфире радио "Вести FM". После санкций, по его словам, никаких всплесков цен не произошло. "Это во многом зависит от контроля за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций - с одной стороны. С другой стороны - привлечения новых поставщиков, в том числе региональных", - сказал он.

По словам мэра, в Москве работает около 70 региональных ярмарок, куда везут товары практически из всех сельскохозяйственных регионов России, а также из Армении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии. "Товар расходится, что называется, как горячие пирожки. И это тоже такая дополнительная фишка", - объяснил Собянин. Также он напомнил, что в городе открылся крупнейший агрокластер "Фуд сити" на Калужском шоссе. Агрокластер он назвал "цивилизованной площадкой", где происходит переход товара из опта в розницу. По словам мэра, переход из опта в розницу давал 100%. Он полагает, что одного агрокластера городу мало, их нужно три или четыре, "чтобы создать и на этой площадке конкуренцию".

16 сентября стало известно, что российские торговые сети, поставщики и производители продтоваров подписали меморандум, не допускающий необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это сделали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших российских ритейлеров, включая "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro, а также представители таких отраслевых ассоциаций, как "Руспродсоюз", "Русбренд", Союзмолоко, Рыбный союз и др., представляющих интересы основных российских производителей и поставщиков продовольствия.