Индия и Тунис намерены увеличить поставки продовольствия в Россию

Индия и Тунис намерены увеличить поставки продовольствия в Россию. Как сообщает Россельхознадзор, об этом было заявлено на переговорах, проведенных в среду руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом с председателем совета по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Индии Кумаром Саранги и делегацией Туниса во главе с министром сельского хозяйства Лассаадом Лашаалом.

Согласно сообщению, Данкверт заявил, что в настоящее время импорт из Индии в Россию не отвечает имеющимся возможностям. Согласившись с этим, Саранги отметил, что доля России в продовольственном экспорте Индии составляет всего 1%.

По его словам, Индия имеет возможность увеличить ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота, экспорт которого составляет 1,4 млн т в 65 стран мира. "Мы бы хотели войти на рынок России и поставлять бескостное замороженное мясо, которое, мы полагаем, найдет хороший спрос", - сказал Саранги.

Такой же спрос, считает он, могут найти в России и молочные продукты из Индии, прежде всего масло и сыр. Кроме того, большие возможности есть и по расширению поставок морепродуктов. Индия экспортирует их на $5 млрд в год, но доля России составляет всего 1%.

На переговорах с делегацией Туниса было отмечено, что в первом полугодии 2014 г. экспорт продукции из России в Тунис в два раза превысил импорт из Туниса. Тунисская сторона выразила заинтересованность в поставках оливкового масла, сыров и плодово-овощной продукции на российский рынок.

В ближайшее время Россельхознадзору будет предоставлен список предприятий, желающих поставлять свою продукцию в Россию, с гарантией того, что они готовы выполнять требования Таможенного союза.

Как заявил Данкверт, Россельхознадзор может разрешить поставки молочной продукции, включая сыры, пяти предприятиям Туниса.

Россия начала переговоры с альтернативными поставщиками продовольствия после того, как с 7 августа запретила поставки некоторых видов сельхозпродукции и продовольствия из США, ЕС. Канады, Норвегии и Австралии из-за введенных ими антироссийских санкций в связи с событиями на Украине.