Fitch поместило на пересмотр с "негативным" прогнозом рейтинги "Системы", МТС, "Башнефти"

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило на пересмотр с "негативным" прогнозом рейтинги АФК "Система" и ее дочерних компаний - ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Башнефть", а также МТС банка, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Рейтинговое действие следует за предъявлением обвинений основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову в связи с фактом продажи акций БашТЭКа "Системе", - отмечается в сообщении Fitch.

Старший вице-президент, руководитель комплекса финансов и инвестиций АФК «Система» Всеволод Розанов сказал: "Рейтинговое действие не связано с ухудшением финансового состояния АФК "Система" и ее дочерних компаний. Ключевые финансовые показатели группы показывают очень позитивную динамику, о чем можно судить по солидным результатам II квартала этого года. АФК "Система" выполняла и продолжит выполнять все свои кредитные и прочие обязательства в полном объеме".

Fitch полагает, что последствия этого фактора могут быть негативными для всех указанных компаний, однако вероятность негативных событий и точное влияние на данной стадии не может быть оценено.

"Fitch примет решение по рейтингам, когда появится больше ясности в отношении последствий предъявленных Евтушенкову обвинений. Рейтинги компаний могут быть подтверждены или понижены", - отмечается в сообщении агентства.

Fitch поместило на пересмотр следующие рейтинги "Системы": долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте BB-, долгосрочный рейтинг по национальной шкале A+(rus), а также рейтинги приоритетного необеспеченного долга BB- и A+(rus).

Также помещены на пересмотр долгосрочные РДЭ МТС в иностранной и национальной валюте BB+, краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте B, долгосрочный рейтинг по национальной шкале AA(rus), рейтинги приоритетного необеспеченного долга BB+ и AA(rus), долгосрочные РДЭ "Башнефти" в иностранной и национальной валюте BB, краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте B, долгосрочный рейтинг по национальной шкале AA-(rus), рейтинги приоритетного необеспеченного долга BB и AA-(rus), долгосрочный РДЭ МТС банка B+, долгосрочный рейтинг по национальной шкале A-(rus), рейтинг поддержки - 4.