Последствия обоюдных санкций России и Запада для европейских компаний пока контролируемы - S&P

Обоюдные санкции, введенные в связи с конфликтом вокруг Украины западными странами против России и Россией против Запада, оказывают прямое, но пока контролируемое влияние на европейские компании, работающие в регионе, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Тем не менее восстановление ухудшившихся деловых связей в долгосрочной перспективе потребует более долгого времени, отмечают эксперты S&P.

"Влияние санкций на европейские компании, бизнес которых тесно связан с Россией, пока является контролируемым. Однако неопределенность делает свое дело, и, если конфликт вновь усилится или санкции будут расширены, картина может существенного измениться", - говорится в обзоре.

"В любом случае может оказаться слишком поздно, чтобы свести на нет долгосрочный урон, нанесенный деловым связям, - отмечает кредитный аналитик S&P Пол Уоттерс. - Риск того, что ухудшение делового доверия в Европе приведет к еще большему ослаблению подъема в регионе, растет".

В S&P отмечают, что недавние переговоры между Россией и Украиной привели к хрупкому прекращению огня, однако это не удержало Запад от расширения антироссийских санкций, впервые введенных в июле. "Мы ожидаем, что четко выверенный санкционный режим сохранится долгое время - в течение существенной части 2015 г.", - говорится в обзоре.

Иностранные компании, имеющие тесные связи с Россией, испытывают прямое и непрямое влияние санкций на фоне неопределенной и ослабляющейся деловой среды. "Этим компаниям также придется столкнуться с долгосрочными последствиями кризиса, и, признавая растущий риск непредсказуемости регулятивных и юридических действий российских властей, мы ожидаем, что международные компании займут более осторожную позицию в отношении планов стратегического развития в России", - отмечают эксперты агентства.

"Мы не ожидаем тяжелой эскалации кризиса, который поставил бы под угрозу торговлю углеводородами, однако политическая и военная нестабильность в регионе может усиливаться время от времени. Это, вероятно, будет подавлять деловое доверие в Европе, еще больше препятствуя возврату региона к устойчивому долгосрочному росту", - говорится в обзоре.

"В соответствии с нашим анализом масштаба нынешних санкционных режимов, когда финансовые ограничения направлены лишь на ограниченное число банков, компаний и частных лиц, прямого влияния на рейтинги нефинансовых компаний Европы не отмечается. В настоящее время ни одна из европейских компаний, имеющих рейтинги S&P, за исключением офшорных российских компаний, не затронута санкциями напрямую, а операции тех компаний, которые в какой-то степени зависят от России, обычно диверсифицированы географически", - говорится в обзоре.

Тем не менее последствия для бизнеса могут углубляться дольше, чем действуют санкции, с негативным влиянием как на российскую, так и на европейскую экономику, отмечают в рейтинговом агентстве.

"Учитывая, что многие компании считали российский рынок довольно быстро растущим развивающимся рынком, одним из основных негативных последствий недавних событий является то, что инвестиции в Россию американских и европейских компаний, даже за пределами наиболее чувствительных к санкциям секторов, вероятно, существенно ослабнут в связи с репутационными рисками и менее привлекательными возможностями для бизнеса, которые будет предлагать более изолированная и слабая российская экономика", - говорится в обзоре.