Туроператоров призвали досрочно сдать новые взносы в "Турпомощь"

Туроператорам предложили досрочно сделать взнос в фонд объединения "Турпомощь" за 2015 г. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ). Такое предложение было сформулировано после заседания наблюдательного совета "Турпомощи" 17 сентября. Сделать взнос компаниям предлагают на добровольной основе. Список "передовиков" будет вывешен на сайте ассоциации, отмечает РСТ.

"Предполагается, что решение пополнить фонд подтвердит намерение компании остаться на рынке и жить долго. То есть процедура станет своеобразным тестом на состоятельность", - считают в РСТ.

Исполнительный директор "Турпомощи" Вячеслав Басов заявил на заседании набсовета, что к концу этой недели закончится эвакуация туристов приостановившей деятельность 8 сентября компании "Солвекс-турне", до понедельника будут возвращены все клиенты "Южного креста". "Денег на туристов "Версы" в фонде хватит. А вот достаточность средств в случае других возможных неприятностей уже под вопросом", - признали в РСТ.

Закон об ассоциации "Турпомощь" был принят после того, как от несостоятельности компании "Ланта-тур вояж" пострадало около 3000 клиентов, а фингарантий хватило на возмещение только половины ущерба. После этого была создана ассоциация, всех туроператоров страны обязали в нее вступить и выплачивать членские взносы в фонд помощи клиентам на случай экстренных ситуаций с туркомпаниями.

В начале августа 2014 г. "Турпомощь" сама попросила помощи у государства. Как сообщала тогда пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, даже если средств "Турпомощи" хватит для вывоза всех клиентов туроператора "Лабиринт", то в итоге фонд окажется пуст.