О помощи запросила ассоциация туроператоров "Турпомощь"

После целой серии крушений туристических агентств в России ассоциация "Турпомощь", созданная как компенсационный фонд для помощи клиентам проблемных компаний, сама обратилась за помощью к государству. Как сообщила агентству "Интерфакс-туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, даже если средств "Турпомощи" хватит для вывоза всех клиентов туроператора "Лабиринт", то в итоге фонд окажется пуст. В случае еще одного банкротства "Турпомощи" будет очень тяжело, отметила она.

Последним о прекращении работы 2 августа заявил туроператор "Лабиринт". По данным Ростуризма на 4 августа за границей остаются 17 500 клиентов этой компании, в Россию вернулись 5500, в том числе 2700 - за счет "Турпомощи". Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, «Турпомощь» в понедельник вывезет около 2000 клиентов "Лабиринта" на 40 рейсах. Тюрина уточнила, что на момент приостановки деятельности туроператора «Лабиринт» за рубежом находилось 22 300 его клиентов, а авиабилеты были оплачены только у 1200. Ранее РСТ сообщал, что финансовых гарантий "Лабиринта" не хватит на всех клиентов, тем более что его ответственность частично застрахована в СК "Восхождение", которой приходится выплачивать компенсации и клиентам турфирмы "Нева". Всероссийский союз страховщиков сообщал, что «Восхождение» застраховало примерно 40 турфирм на сумму около 1,4 млрд руб., ЦБ на прошлой неделе приостановил лицензию этой страховой компании.

Закон об ассоциации "Турпомощь" был принят после того, как от несостоятельности компании "Ланта-тур вояж" пострадало около 3000 клиентов, а фингарантий хватило на возмещение только половины ущерба. После этого была создана ассоциация, всех туроператоров страны обязали в нее вступить и выплачивать членские взносы в фонд помощи клиентам на случай экстренных ситуаций с туркомпаниями.