"Росатом" договорился о строительстве АЭС в Южной Африке

Россия и ЮАР в понедельник заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Документ подписали руководитель ГК "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат Петтерсон в рамках 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. По словам Кириенко, сотрудничество создаст условия для образования новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до $10 млрд.

В ноябре 2013 г. "Росатом" и Минэнерго ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности. Ключевым проектом планируемого соглашения является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до восьми энергоблоков).

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 г. в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 г. доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт.