Air France отменила во вторник половину рейсов в Москву и Петербург из-за продолжающейся забастовки

Air France отменила 23 сентября половину рейсов в Москву из-за продолжающейся забастовки пилотов. Как сообщает сайт авиакомпании, отменены 5 из 10 вылетов в Москву и один из двух - в Петербург. В течение дня перевозчик собирается выполнить 48% запланированных на этот день рейсов, что на 17% больше, чем удалось выполнить накануне.

Пилоты Air France бастуют с 15 сентября против планов по расширению лоукостера Transavia до 2017 г. и перевода туда части пилотов. В бюджетную компанию новых пилотов собирались нанимать на менее выгодных условиях, чем те, на которых работают пилоты самой Air France. Бастующие требуют, чтобы при переводе в Transavia им сохраняли нынешний уровень зарплат и соцгарантий.

22 сентября Air France предложила отложить план по расширению Transavia. Профсоюз пилотов SNPL отверг это предложение на том основании, что оно никак не затрагивает предложение по изменению условий работы в перевозчике. Руководитель отделения профсоюза SNPL в Air France Жан-Луи Барбье заявил, что, пока менеджмент авиакомпании не изменит свою философию и не согласится на реальные переговоры, забастовка будет продолжаться.

Пока акция протеста обходится Air France в среднем в 15 млн евро в день ($19,3 млн), сообщает ВВС. Гендиректор авиакомпании Александр де Жюньяк заявил, что последствия забастовки будут катастрофическими. Он сказал Le Monde, что надеялся, что предложенная отсрочка по введению планов по развитию Transavia даст компании возможность все как следует обсудить с пилотами. Однако диалог с ними не должен повлиять на планы Air France по развитию своего лоукостера, добавил де Жюньяк.