"Нафтогаз" согласен с ценой за российский газ в $380 за 1000 куб. м

НАК "Нафтогаз Украины" готов заплатить $1,9 млрд "Газпрому" в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м, заявил предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью Handelsblatt. Таким образом, цена на газ составит $380 за 1000 куб. м.

Он также добавил, что после оплаты $1,9 млрд Украина хочет получить опцион еще на 5 млрд куб. м газа - от стран ЕС через реверс. "Спорно, стоит ли поставленный газ $3,1 млрд или, как требует "Газпром", $5,2 млрд. Россия в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме. На данный момент мы готовы платить половину нашего долга и $1,9 млрд в счет новых поставок газа. "Газпром" затем обязан предоставить нам 10 млрд куб. м газа этой зимой: 5 млрд из которых - фиксированные поставки, остальные 5 млрд куб. м - в качестве опции", - уточнил Коболев.

Предправления "Нафтогаза" также подчеркнул, что у компании два основных требования: коммерческий контракт с "Газпромом", по которому Россия "не сможет менять цену на газ на свое усмотрение", и новый контракт по транзиту газа через Украину. По его мнению, Украина "значительно" нарастит добычу газа в ближайшие годы. "Нафтогаз" значительно увеличит добычу газа. Сейчас Украина добывает 20 млрд куб. м газа в год. В ближайшие годы это будет значительно увеличено. Кроме этого мы хотим ввести рыночные цены на газ на Украине, бороться с коррупцией в стране и создать прозрачность. Это должно привести к стимулированию инвестиций в огромные запасы на Украине", - заметил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе трехсторонних переговоров с Россией и ЕС уже говорил, что $3,1 млрд рассматривается украинской стороной не как оплата поставок за 2013 г. и первую половину 2014 г., а как предоплата новых поставок. Также он предлагал погасить долг тремя траншами. "Мы хотели погасить долг тремя траншами: $1,5 млрд и два по $800 млн", - говорил он.

Украина также заявляла о готовности платить за газ зимой $385 за 1000 куб. м. "Сегодня мы сделали предложение российской стороне, и это было согласовано с ЕК, по цене в $385 на зимний период и $325 в летнее время, когда потребление низкое", - уточнял Продан.