ФАС возбудила дело в отношении "Роснефти"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении "Роснефти" по признакам нарушения требований закона о защите конкуренции. Оно выразилось в неисполнении предписания ведомства, связанного с продажей автозаправочных станций (АЗС) после покупки ТНК-BP.

Как поясняется в материалах ФАС, в частности, не осуществлены действия, направленные на обеспечение конкуренции, и не снижена доля "Роснефти" на топливном рынке России, увеличившаяся в результате приобретения активов компании ТНК-ВР.

Так, из 101 АЗС, определенных предписанием ФАС к продаже, "Роснефть" реализовала только 14 АЗС (3 в Орловской области, 2 в Смоленской области, 5 в Тамбовской области, 1 в Саратовской области, 3 в Самарской области). "Продажа 14 из 101 АЗС не может расцениваться как окончательное исполнение пункта 6 предписания", - отмечает ведомство.

Кроме того, представленный "Роснефтью" в июне прошлого года проект стандарта компании по общим принципам ценообразования и порядку реализации моторного топлива на внутреннем рынке России не соответствует в полной мере требованиям предписания ведомства. Каких-либо письменных возражений относительно позиции ФАС по проекту документа, ходатайств и заявлений об отложении сроков исполнения предписания или пересмотра порядка его исполнения от "Роснефти" не поступало.

"Роснефть" по предписанию ФАС должна была выставить на аукционы 101 АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской, Костромской областях. Доля НК на розничных рынках в этих регионах превысила 50% после покупки ТНК-BP. Стартовые цены АЗС установлены по результатам независимой оценки. По данным на середину августа "Роснефть" продала только 15% из общего числа АЗС. По словам директора департамента региональных продаж компании Аврил Конрой, среди покупателей были мелкие независимые потребители и частные лица.

«Роснефти» грозит небольшой штраф - от 350 000 до 500 000 руб., следует из ч. 2.3 ст. 19.5 КоаП.

Автозаправки компании могли бы купить другие крупные игроки на рынке - «Сургутнефть», «Газпром нефть» и т. д., говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Независимым участникам рынка активы будут менее интересны, так как рентабельность для них будет ниже, отмечает он. Для «Роснефти» автозаправочный бизнес - один из приоритетов, но не в плане расширения сети АЗС, а в плане развития качества сервиса: компания планировала переходить к более крупным автозаправочным комплексам, которые включали бы, например, магазины, резюмирует аналитик.