Исландия планирует поставлять в Россию сыры, йогурты, рыбу и свинину

Исландия планирует увеличить поставки продовольствия в Россию. Как сообщает Россельхознадзор, перспективы этого были обсуждены на переговорах замруководителя службы Евгения Непоклонова с послом Исландии в России Альбертом Йонссоном в пятницу.

В настоящее время в Россию из Исландии экспортируются замороженные рыба и мясо, хотя имеется возможность поставлять охлажденную мясную, рыбную и морскую продукцию. Заинтересована Исландия и в поставках молочной продукции - сухого молоко, йогурта, сыров.

Мясной ассортимент из Исландии представлен бараниной, ягнятиной и кониной, хотя есть возможности экспортировать в Россию и свинину.

По данным Россельхознадзора, право на поставки своей продукции в Россию в настоящее время имеют 97 исландских предприятий, причем большинство из них включено в реестр под гарантии ветеринарной службы Исландии.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.