Россельхознадзор обнаружил АЧС в белорусской колбасе из Орши

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила геном африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе белорусского государственного мясоперерабатывающего комбината ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", говорится в сообщении ведомства. Партию вареной колбасы, зараженную АЧС, обнаружило региональное управление Россельхознадзора на одном из складов Брянской области в рамках планового мониторинга безопасности импортных продуктов.

"В настоящий момент проинформированы все надлежащие органы, в том числе белорусская ветеринарная служба, и само предприятие. Вырабатывается план дальнейших действий", - сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Зараженная партия находится на хранении у ведомства, пока инспекторы ветеринарной службы выясняют, каким образом геном вируса попал в готовую продукцию из Белоруссии.

Оршанский мясоконсервный комбинат основан в 1930 г., производит мясные консервы и полуфабрикаты, колбасы и копчености. Это единственный завод в Белоруссии, который производит детское питание с содержанием мяса. Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.