Китай начнет строить свою часть "Силы Сибири" в 2015 году

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC получила одобрение правительства КНР на предварительный проект китайского участка газопровода "Сила Сибири", передает "Прайм". Компания сообщает, что строительство начнется в первой половине 2015 г., а его завершение и введение объекта в эксплуатацию замечены на 2018 г.

Начало газопровода будет в городе Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Он пройдет по провинциям Цзилинь, Внутренняя Монголия, Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Шаньдун, Цзянсу до Шанхая. Строительство будет поделено на три участка - северный, средний и южный.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал "Газпрому" и CNPC всестороннюю поддержку на уровне правительств в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа. Как сообщает ТАСС, он заявил это на заседании правительства, где рассматривается вопрос о заключении соответствующего соглашения. Заключение межправительственного соглашения является условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по восточному маршруту, подписанного 21 мая 2014 г.