Венгрия готова поставлять газ на Украину с 1 января

Запуск с 1 января 2015 г. на полную мощность словацко-венгерского интерконнектора позволит Венгрии возобновить поставки газа на Украину, сообщил глава венгерского правительства Виктор Орбан в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель перед саммитом ЕС по вопросам занятости в Милане. "С полным вводом в действие с 1 января 2015 г. словацко-венгерского интерконнектора мы сможем поставлять Украине не только российский газ, если наши украинские друзья этого захотят", - приводится позиция премьер-министра на сайте венгерского правительства.

Орбан отметил, что Венгрия намерена проводить единую общеевропейскую энергетическую политику, однако в настоящее время ее приоритетной задачей является обеспечение собственной энергетической безопасности и заполнение хранилищ газа.

Венгрия с вечера 25 сентября остановила транспортировку газа на Украину "по техническим причинам до дальнейшего уведомления". НАК "Нафтогаз Украины" увязывал это событие с визитом в Будапешт предправления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и газовыми переговорами Украины и России с участием ЕС.

"Нафтогаз" считает, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. В то же время НАК уточняла, что оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями энергетического сообщества.

"Нафтогаз" напоминал, что имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа на Украину через Венгрию, и призывает FGSZ соблюдать свои контрактные обязательства и законодательство ЕС, так как такое решение венгерского оператора идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского союза.

Украинская компания также призывала ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.