"Домодедово" просит губернатора Подмосковья помочь с выделением средств на третью ВПП

Московский аэропорт "Домодедово" обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой походатайствовать о выделении средств из госбюджета на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту. Данная просьба была озвучена на совещании с губернатором в "Домодедово".

По словам управляющего директора - заместителя директора аэропорта Дениса Нуждина, в настоящее время стоит вопрос финансирования строительства ВПП-3.

"Необходимость (строительства) признается, подтверждается экспертами и отчетом, который готовят независимые консультанты по заказу Минтранса. Я от лица аэропорта хотел бы попросить вашего разрешения обратиться к вам с возможностью походатайствовать по этому вопросу, чтобы финансирование на строительство третьей взлетно-посадочной полосы было выделено из госбюджета, поскольку это имущество государственное", - сказал Нуждин, обращаясь к губернатору Московской области.

"Мы заинтересованы в том, чтобы подмосковные хабы развивались, и будем поддерживать все, что касается подмосковных аэропортов, на федеральном уровне", - сказал позже Воробьев, отвечая на вопрос журналистов о просьбе аэропорта.

По словам Нуждина, строительство третьей ВПП позволит увеличить количество взлетно-посадочных операций до 540 000 единиц в год.

"540 000 взлетно-посадочных операций в год, которые нам позволяет сделать воздух, мы, к сожалению, не сможем выполнить исходя из действующей инфраструктуры двух ВПП, с учетом нагрузки они нам дают 376 000 взлетно-посадочных операций в год", - пояснил Нуждин. Отвечая на вопрос губернатора, "сколько это в пассажирах", Нуждин сказал, что 70-75 млн в год.

В настоящее время в аэропорту "Домодедово" две независимых параллельных ВПП, между которыми расстояние 2 км. Предполагается, что вторая ВПП в связи с истечением срока службы должна быть выведена из эксплуатации в конце 2016 г. Проект реконструкции ВПП-2 предусматривает создание новой ВПП и переоборудование действующей ВПП под магистральную рулежную дорожку. На протяжении последних нескольких лет "Домодедово" неоднократно обращался в Минтранс с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании третьей ВПП, но решение до сих пор не принято.