Apple запустит платежную систему Apple Pay 20 октября

Компания Apple запустит платежную систему для мобильных устройств Apple Pay в США 20 октября.

С понедельника пользователи смогут оплачивать товары и услуги посредством считывания информации с экрана устройства. Система, уже встроенная в новые устройства Apple - iPhone 6, iPhone 6 plus, iPad Air 2, iPad mini 3 и Apple Watch, использует технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 3-5 см) NFC (Near Field Communication), позволяющую осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платежными терминалами, системами контроля доступа и прочими устройствами Apple Pay можно скачать как бесплатное приложение к операционной системе iOS 8.

Сделки, совершаемые посредством Apple Pay, вероятно, будут более безопасными, чем операции с пластиковыми картами. Для проведения операции с помощью Apple Pay пользователю придется пройти идентификацию с помощью отпечатка большого пальца. Таким образом, украденное устройство не сможет использоваться для совершения платежей с помощью Apple Pay.

"Наша команда напряженно работала над тем, чтобы сделать Apple Pay приватной и безопасной, но простой благодаря одному прикосновению пальца к экрану, - заявил старший вице-президент Apple по ПО и услугам в интернете Эдди Кью. - Реакция на Apple Pay была поразительной. Мы продолжаем добавлять в Apple Pay банки, эмитентов кредитных карт и торговые компании и думаем, что нашим пользователям понравится платить с помощью Apple Pay".

Компания впервые объявила о платежной системе в середине сентября.

Тогда сообщалось, что участниками системы Apple Pay являются платежные системы Visa, MasterCard и American Express, а также крупнейшие банки США, включая Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Capital One, JPMorgan Chase и Barclays. На их долю приходится порядка 83% всех проводимых в США карточных платежей.

Как сообщила компания, сейчас к системе подключены свыше 500 финансовых институтов. Воспользоваться услугами бесконтактных платежей можно будет в более чем 220 000 торговых точек, включая рестораны McDonald's, аптеки Walgreen и магазины Macy's и Target.

Apple рассчитывает, что использование новой платежной системы позволит ускорить процесс расчета пользователей за товары и услуги и в конечном итоге заменит американским пользователям физические кошельки.

"Платежные системы - это огромный бизнес, - заявлял главный исполнительный директор Apple Тим Кук, представляя Apple Pay в сентябре. - Мы создали полностью новый процесс проведения платежей".

Платежная система станет новым источником выручки для Apple, пишет The Wall Street Journal. Банки будут выплачивать Apple комиссионные за подключение к Apple Pay на мобильных устройствах. Размер этих выплат не разглашается. Однако финкомпании уверены, что смогут легко покрыть эти расходы благодаря высокому числу сделок, которые потребители будут совершать с помощью смартфона. Банки, в свою очередь, получают комиссионные с магазинов за каждую сделку, оплаченную кредитной или дебетовой картой.

Электронные платежи с использованием мобильных устройств являются новым направлением развития отрасли. Пластиковые карты в США все больше вытесняют использование наличных или чеков, с 2003 г. с их помощью оплачивается более половины приобретаемых в стране товаров и услуг. При этом торговые сети и процессинговые компании надеются, что активное внедрение технологии NFC ускорит совершение платежей.

Эксперты, однако, предупреждают, что массовый переход пользователей на электронные кошельки займет много лет. По оценкам исследовательской фирмы Gartner, объем платежей с использованием технологии NFC увеличится почти вдвое в этом году - до $8,2 млрд, что составит лишь 2,5% общего объема мобильных платежей.

Наличие возможности расплачиваться с помощью Apple Pay в 220 000 торговых точек представляет собой лишь малую долю от более чем 9 млн точек обслуживания, которые принимают к оплате пластиковые карты, отмечает WSJ. В частности, к новой системе не подключен крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores.