"Алроса" за девять месяцев снизила добычу алмазов на 5% до 25,7 млн карат

Группа "Алроса" добыла за девять месяцев 2014 г. 25,7 млн карат алмазов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 5%, сообщила компания в понедельник.

Снижение алмазодобычи обусловлено в основном сокращением объемов обработки руды трубки "Удачная", где компания завершает добычу открытым способом и переходит на подземный. Развитие подземного рудника трубки "Удачная" осуществляется без отклонений от планов, уточнила "Алроса".

Продажи алмазов "Алросы" за девять месяцев 2014 г. составили 28,8 млн карат, выручка от реализации алмазов выросла на 8% к аналогичному показателю прошлого года и составила "не менее $3,7 млрд".

В III квартале 2014 г. добыча "Алросы" составила 9,7 млн карат, что на 21% выше, чем во II квартале 2014 г. (и на 2% ниже в годовом выражении). Рост вызван увеличением добычи на россыпных месторождениях, а также повышением объемов обработки руды подземного рудника трубки "Айхал" (после окончания плановых капитальных ремонтных работ на обогатительной фабрике N8 Айхальского ГОКа) и увеличением добычи на ОАО "Севералмаз" после ввода в эксплуатацию II модуля обогатительной фабрики.

"Компания подтверждает план по добыче группой "Алроса" 36 млн карат в 2014 г.", - говорится в сообщении.

Продажи алмазов в III квартале 2014 г. составили 7,6 млн карат, в том числе 5,3 млн карат - алмазы ювелирного качества по средней цене $182/карат и 2,3 млн карат - алмазы технического качества по средней цене $16/карат.