Евросоюз согласился закрыть расследование о субсидировании Китаем ZTE и Huawei

Европейский союз и Китай договорились прекратить расследование в отношении китайских телекоммуникационных компаний, которые подозревались в получении субсидий от китайского правительства, сообщается на сайте Еврокомиссии.

В ходе переговоров, в которых принимали участие еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и министр торговли КНР Гао Хучэн, было решено закрыть расследование, начатое весной прошлого года, и поручить мониторинг телекоммуникационного рынка Европы и Китая независимому органу. Также стороны договорились обеспечить европейским компаниям равный доступ к организации, устанавливающей стандарты для телекоммуникационной отрасли в Китае, и установить равные условия для всех компаний, претендующих на получение государственного финансирования на научно-исследовательские проекты. ЕС оставляет за собой право вернуться к репрессивным мерам, если китайская сторона нарушит соглашение.

Больше года назад официальный представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюз начнет расследование в отношении китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования ZTE и Huawei Technologies, которых он подозревает в ценовом демпинге и незаконном получении субсидий от государства. По оценкам Еврокомиссии, объем ежегодных поставок такого оборудования из Китая в Европу составляет порядка 1 млрд евро.