"Роснефть" готова продолжить работы на скважине "Университетская" без ExxonMobil

"Роснефть" готова продолжить работы на скважине "Университетская" на шельфе Карского моря без участия ExxonMobil. Об этом в ходе круглого стола "Арктическая "Победа" - шаг в энергетическое будущее России" сказал заместитель директора департамента экологической безопасности "Роснефти" Олег Сочнев. "В следующем году будет анализ результатов - мы проанализируем всю совокупность данных. Мы ожидаем, что работы будут продолжены", - сказал он.

ExxonMobil в конце сентября свернул 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций США, введенных 12 сентября против России.Ограничительные меры коснулись, в частности, пяти российских энергетических компаний - «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

"Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию десяти совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по девяти из десяти совместных проектов к установленному крайнему сроку - 26 сентября", - заявил тогда представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

"Роснефть" и ExxonMobil начали разведочное бурение самой северной скважины в России "Университетская-1" с помощью платформы West Alpha 9 августа. По словам Джефферса, министерство финансов США, учитывая сложность скважины и чувствительное экологическое положение в этом регионе, предоставило ExxonMobil больше времени на сворачивание работ на участке.

Единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется «Сахалин-1», где американской компании принадлежит 30% наряду с японской Sodeco (30%) и индийской ONGC (20%). Проект оценивается в $8 млрд. 23 сентября вице-президент «Роснефти» Влада Русакова заявила, что ExxonMobil не выходила из переговоров по участию в проекте «Роснефти» «Дальневосточный СПГ», который планируется включить в рамки СРП «Сахалин-1».