Россельхознадзор планирует запретить поставки мяса из Молдавии

Россельхознадзор может запретить поставки всех видов мяса и мясной продукции из Молдавии. Скорее всего, это произойдет 22 октября. "Только что наши и белорусские ветспециалисты вернулись из Молдавии, где они инспектировали мясные предприятия на предмет соблюдения требований Таможенного союза, предварительные данные инспекций дают основание говорить о том, что поставки мяса и мясной продукции из этой страны могут быть ограничены", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, причиной этого являются многочисленные нарушения ветеринарных требований Таможенного союза. Речь, в частности, идет об использовании при поставках в страны ТС обезличенной продукции, установить происхождение которой невозможно. Кроме того, в Молдавии отсутствует система прослеживаемости продукции, которая позволяет контролировать качество готовой продукции, начиная с сырья для ее производства.

Как отметил руководитель Россельхознадзора, более полный анализ результатов проверки молдавских предприятий будет сделан во вторник. "А на 22 октября у нас запланировано совещание, по итогам которого будет принято конкретное решение", - заявил Данкверт.