Дворкович: бензин в 2015 году подорожает, на сколько - зависит от налоговых решений

Бензин в следующем году в России подорожает из-за уже принятых налоговых решений, но темпы роста цен будут зависеть от еще рассматриваемых парламентом налоговых законопроектов, сказал вице-премьер России Аркадий Дворкович в кулуарах Национального нефтегазового форума.

"Цены на бензин зависят прежде всего от издержек производства и акцизов. Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин. Мировые цены на нефть здесь просто ни при чем", - подчеркнул он. "Принято решение о дальнейшем повышении налогообложения в следующем году, поэтому цены на бензин вырастут. Насколько - зависит от того, какие решения примет парламент", - сказал он, пояснив, что сейчас Госдума рассматривает конкретные параметры налогового маневра.

Комментируя возможный рост цен на транспорт и продовольствие из-за роста цен на бензин, Дворкович сказал, что "транспорт будет расти в меры инфляции, даже чуть ниже". "Доля топлива в цене продовольствия небольшая. Цены на продовольствие больше будут зависеть от общего баланса на рынке, насколько быстро сможем поддержать наше производство и увеличить предложение на рынке".

Схема налогового маневра, подготовленного Минфином, включает резкое снижение пошлин на экспорт нефти (примерно до уровня Казахстана - $80 за 1 т, сейчас в России - $385 за 1 т) и при этом резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, с 2015 г. в России должна была быть введена экспортная пошлина на мазут в размере 100% от пошлины на нефть. Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, Минфин предлагает в 2017 г. практически в 2 раза снизить акцизы на нефтепродукты от уровня 2014 г. По расчетам министерства, это позволит ограничить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в размере не более 1,5 руб. в год.