Eni получила в III квартале прибыль выше прогнозов рынка

В III квартале итальянская нефтяная компания Eni SpA сократила чистую прибыль на 57% до 1,71 млрд евро против 3,99 млрд евро годом ранее. В отчете компании падение показателя объясняется тем, что в прошлом году чистая прибыль за июль - сентябрь включала единовременный доход в размере 3 млрд евро, связанный с продажей доли компании в мозамбикских активах.

Показатель чистой прибыли Eni за прошедший квартал включает в себя единовременный доход в 748 млн евро, обусловленный пересмотром итальянскими регуляторами режима уплаты компанией налогов.

Без учета разовых факторов квартальная прибыль компании выросла на 2,5% и составила 1,17 млрд евро. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали этот показатель на уровне 896 млн евро. Выручка Eni в июле - сентябре снизилась на 11% до 26,6 млрд евро.

Компания сократила добычу нефти и газа на 4,7% до 1,576 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Операционная прибыль ее подразделения в сфере разведки и добычи нефти уменьшилась на 21% до 3,9 млрд евро.

В компании отмечают сохранение сложной "конкурентной среды" в сфере добычи газа, нефтепереработки и химическом бизнесе и не ожидают улучшения спроса в этих сегментах.

Акции Eni на торгах в четверг подорожали на 2,6%.