Глава Якутии предложил потратить на строительство моста через Лену средства от продажи федеральной доли "Алросы"

Часть средств от продажи федеральной доли акций АК "Алроса" необходимо направить на строительство моста через Лену, считает глава Якутии Егор Борисов.

"Мы предпочли бы, чтобы эти средства были вложены в строительство моста через Лену и другие насущные проекты. Пока данный вопрос до конца не решен. Но мы будем и впредь отстаивать свои интересы", - сказал он. Ранее сообщалось, что Якутия собирается направить основную часть средств, вырученных от продажи акций "Алросы", на улучшение жилищных условий граждан и строительство газопровода. На снос аварийного жилья в республике будет направлено 6,5 млрд руб., на строительство газопровода - 6,4 млрд руб. Оставшиеся средства будут направлены на строительство школ и новых линий электропередачи.

Ранее первый вице-премьер страны Игорь Шувалов заявил, что в случае передачи Якутии части средств от продажи федеральной доли "Алросы" средства будут направлены на инфраструктурные объекты.

В конце октября 2013 г. федеральное правительство и Якутия сократили свои доли в капитале "Алросы" в ходе IPO компании на Московской бирже, реализовав по 7% акций. Сейчас доля государства составляет 43,9%, Якутии - 25% плюс 1 акция.