Новак: Украина нашла средства на оплату текущих поставок газа

Украина подтвердила, что у нее есть средства для оплаты текущих поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, сообщил министр энергетики России Александр Новак на заседании правительства.

"Вместе с Еврокомиссией они в течение недели проработали этот вопрос с Национальным банком Украины, международными финансовыми организациями (МВФ, ЕБРР и т. д.) и, по крайней мере, заявили официально о том, что они готовы в режиме предоплаты купить 4 млрд кубометров газа. Таким образом, базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину", - подчеркнул Новак.

Он напомнил, что одним из базовых условий урегулирования вопроса является погашение части накопленной Украиной задолженности за поставки газа за ноябрь и декабрь 2013 г. и апрель - июнь 2014 г. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма - до конца декабря", - подчеркнул Новак.

В четверг руководитель Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэл Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор, не уточнив, готов ли ЕС помочь Киеву деньгами для предоплаты. В коммюнике говорится, что Баррозу в среду несколько раз разговаривал по телефону с президентом Украины Петром Порошенко во время трехсторонних переговоров по газу между Еврокомиссией, Украиной и Россией. Баррозу "подчеркнул, что соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии".

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом $3,1 млрд в погашение долга "Газпрому", из которых $2 млрд должны быть выплачены до конца октября. "Газпром" по этому предложению обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум 5 млрд куб. м по цене $385 за 1000 куб. м.

Из европейских дипломатических источников в четверг стало известно, что достигнуто соглашение по цене и по общим рамкам контракта. Однако участники переговоров в 4 часа утра по местному времени разошлись, так и не достигнув соглашения. Спор идет вокруг оказания Евросоюзом финансовой помощи Украине, чтобы та смогла полностью погасить долг и внести предоплату за будущие поставки.

Ожидается, что в четверг вечером переговоры будут продолжены. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что новая встреча состоится только при условии, что Киев и Брюссель договорятся о финансировании.