Шохин хочет понять аргументацию суда по решению о возврате акций "Башнефти" государству

Из решения суда по "Башнефти" пока непонятно, идет ли речь о ее национализации или конфискации, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Решение было ожидаемо - имею в виду резолюционную часть, - сказал Шохин. - Но что бы я хотел увидеть, но пока не увидел, - это мотивацию, потому что национализация в федеральную казну требует объяснений, так как до приватизации "Башнефть" принадлежала Башкирии, и непонятно, какая аргументация у суда".

Президент РСПП добавил, что "непонятно - если это национализация, то по закону она тем и отличается от конфискации, что происходит с компенсацией, а есть основания полагать, что "Система" была добросовестным приобретателем, и пока нет оснований полагать иного, пока другие судебные дела не закончились".

"Поэтому, конечно, мотивировочная часть решения суда любопытна, - подчеркивает Шохин. - Интересует финансовый аспект, даже терминологически - как можно называть национализацию, если не прописана схема компенсации. Есть целый ряд вопросов, который требует дополнительного обоснования, - без этого комментировать трудно. Оно может быть вполне разумным, если все эти элементы присутствуют, и может быть несколько странным, если таких объяснений, мотивировок не будет". "Надо чуть подождать", - констатировал он.