ФАС пообещала проверить сообщения о росте цен на гречку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит сообщения о росте оптовых цен на гречневую крупу, сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

"Для уточнения ситуации в ближайшее время мы свяжемся с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, а также с нашими территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки, в частности это Алтайский край, Татарстан, Башкортостан", - сказала она. Ведомство пока не располагает официальной информацией о росте цен на гречневую крупу, уточнила представитель антимонопольной службы.

По ее словам, Минсельхоз не имеет данных о повышении цен на гречку в рознице, а по информации Минпромторга, розничные цены на гречку по состоянию на 27 октября снижаются по сравнению с августом нынешнего года.

Ранее стало известно, что на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом), что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых. Однако Минсельхоз заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в России - министерство ожидает 104,2 млн т в чистом весе.

К 30 октября отраслевые эксперты (ИКАР, "Прозерно") из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн т.