Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в октябре упал до 50,3 - HSBC

Темпы роста деловой активности в обрабатывающих отраслях России в октябре вновь замедлились, свидетельствует исследование HSBC. Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, - в октябре составил 50,3 пункта против 50,4 пункта в сентябре, еще больше приблизившись к критической отметке.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

По данным октябрьского опроса, темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях России за месяц упали до трехмесячного минимума. При этом основной причиной данного замедления вновь стало сокращение новых экспортных заказов, которые в октябре сильно упали по сравнению с сентябрем.

Кроме того, опрос показал усиление инфляционного давления в связи с ослаблением рубля. В результате производственная инфляция в обрабатывающих секторах России достигла рекордных с марта 2011 г. уровней.

Кроме того, одной из основных причин роста производственной инфляции участники опроса называли рост цен на металлы. Отпускные цены на промышленные товары в октябре росли самыми быстрыми темпами с мая текущего года.

Объемы производства в обрабатывающих секторах России в октябре продолжили расти пятый месяц подряд, при этом ранее с января по май наблюдалось снижение производства. Основным драйвером роста объемов производства в октябре (достаточно скромного) стали новые заказы, однако их рост из-за сокращения со стороны экспорта в октябре был незначительным.

Как отмечается в обзоре, о том, что конъюнктура обрабатывающих секторов в октябре была слабой, свидетельствуют также данные о значительном снижении объемов невыполненных заказов, продолжающемся сокращении рабочих мест и отсутствии роста закупочной активности за отчетный месяц.