Квартальные продажи AB InBev в России упали на 20%

Пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev в III квартале 2014 г. сократил объем продаж в России примерно на 20% по сравнению с прошлогодним показателем. Продажи за 9 месяцев упали на 14%, что, главным образом, связано с сокращением отрасли, а также с некоторым снижением доли компании, говорится в сообщении AB InBev.

Компания продолжит фокусироваться на премиумизации портфеля брендов и поиске оптимального баланса между динамикой продаж, выручки и рентабельности, отмечается в сообщении.

В целом продажи пива AB InBev в III квартале снизились на 2,7% (до 108,5 млн гектолитров). Наиболее сильным падение было в Европе (на 9,5%) - из-за динамики на рынках России и Украины. В Северной Америке компания сократила продажи на 3,5%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 4,7%. В Мексике и Латинской Америке продажи выросли.

Выручка AB InBev в июле - сентябре выросла на 2,3% до $12,2 млрд, нормализованная EBITDA - на 1,3% до $4,7 млрд. Рентабельность этого показателя сократилась до 38,8% с 39,8% годом ранее.

За 9 месяцев компания увеличила продажи пива на 0,6% (до 309,4 млн гектолитров). Выручка выросла на 5,3% до $35,05 млрд.

Anheuser-Busch InBev образована в 2008 г. - после того как InBev приобрела Anheuser-Busch за $52 млрд и поменяла название на Anheuser-Busch InBev. Концерн управляет портфелем из более чем 200 торговых марок, включая глобальные бренды Budweiser, Stella Artois, Beck's, Leffe и Hoegaarden, а также локальные Brahma, Quilmes, Michelob, Harbin, "Клинское", "Сибирская корона", "Черниговское" и Jupiler.

В марте компания в третий раз за последние два года свернула производство на российской площадке (в Перми, до этого в Новочебоксарске и Курске). InBev объяснила этот шаг падением рынка пива вследствие увеличения налоговой и административной нагрузки, усиления законодательного регулирования. После закрытия пермского завода у InBev осталось шесть производственных площадок в России: в Клину, Волжском, Омске, Саранске, Иванове и Ангарске.