"Метинвест" Ахметова из-за боев сократил выпуск стали и чугуна более чем на 40%

В первые девять месяцев 2014 г. "Метинвест" Рината Ахметова сократил выпуск стали на 21% до 7,46 млн т. В сообщении компании говорится, что производство чугуна снизилось на 14% до 7,41 млн т. В III квартале производство стали и чугуна ко II кварталу снизилось на 44% и 42% соответственно.

Падение производства связано с ограничением в обеспечении сырьем "Азовстали" и ММКИ им.Ильича из-за повреждения железнодорожных станций в результате конфликта на востоке Украины и остановки производства на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) с 13 августа 2014 г., объясняет компания.

Производство кокса в январе - сентябре текущего года уменьшилось на 16% до 3,89 млн т из-за ограничений в обеспечении сырьем Авдеевского КХЗ, "Азовстали" и Донецкого КХЗ с дальнейшей полной остановкой производства и переходом на горячую консервацию на АКХЗ и ДКХЗ в августе текущего года в связи с конфликтом в регионе.

Доля "СКМ" Рината Ахметова в Metinvest составляет 71,24%, доля "Смарт-Холдинга" - 23,76%, доля Clarendale Ltd. (компания, связанная с бывшими собственниками ПАО "ММК им. Ильича") - 5%.