МОК может разграничить затраты на организацию соревнований и инфраструктуру города

Международный олимпийский комитет (МОК) на декабрьской сессии планирует утвердить новый порядок подачи заявок на проведение Игр. Этот порядок будет требовать четкого разграничения затрат на развитие городской инфраструктуры и организацию соревнований. Об этом ТАСС сообщил глава Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков.

Вопрос пересмотра отношения к заявкам городов перед МОК особенно остро встал после решения Осло отказаться от намерения принять зимние Олимпийские игры 2022 г. Норвежский парламент постановил, что правительству не следует предоставлять финансовые гарантии организаторам Олимпиады, что и стало причиной отзыва заявки.

"Для МОК это очень серьезная и важная тема, потому что, к сожалению, многие воспринимают расходы на Олимпийские игры, не отличая затрат, связанных с инфраструктурой и направленных на развитие города, с теми, что идут непосредственно на проведение соревнований. Именно по этой причине, начиная с заявочного процесса, эти статьи расхода надо четко разделять, чтобы не путали и не говорили, как про Олимпиаду в Сочи, что она стоила 1,5 трлн руб. Это не так. Город в любом случае по тем или иным причинам будет вкладывать деньги в свое развитие, другое дело, что он может приурочить этот процесс к проведению Олимпиады. Поэтому надо разделять эти направления, и в инструкции заявочного процесса это должно быть четко прописано", - сказал Жуков.

127-я сессия МОК, посвященная вопросам развития олимпийского движения до 2020 г., пройдет в Монако с 8 по 9 декабря.