"Роснефть" обсудила с китайскими компаниями перспективы расчетов в рублях и юанях

Президент "Роснефти" Игорь Сечин обсудил в Пекине с китайскими партнерами перспективы перехода на расчеты в национальных валютах в долгосрочных поставочных контрактах, сообщает госкомпания. Этому вопросу было уделено особое внимание.

Переговоры проходили 30 и 31 октября. Стороны обсуждали развитие стратегического сотрудничества. Президент "Роснефти" встретился, в частности, с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли, председателем правления CNPC Чжоу Цзипином и председателем правления Sinopec Фу Чэнъюем. Стороны подтвердили, что сотрудничество как между странами, так и компаниями носит долгосрочный стратегический характер и не зависит от внешних факторов и внешней конъюнктуры, отмечает "Роснефть".

"КНР и китайские нефтегазовые компании являются для "Роснефти" важнейшими партнерами в производственной деятельности. Сотрудничество ОАО "НК "Роснефть" и CNPC планомерно развивается с 2009 г. Совместные проекты по добыче с Sinopec показывают хорошие результаты. Перспективным направлением развития партнерства ОАО "НК "Роснефть" и Sinopec является сотрудничество в области поставок нефти", - цитирует "Интерфакс".

Сечин назвал Китай и китайские нефтегазовые компании важнейшими партнерами "Роснефти" в производственном сотрудничестве, поставках и финансировании. "Роснефть" приветствует интерес китайских компаний к расширению сотрудничества в разведке и добыче. Приоритетом для компании является расширение масштабов и географии сотрудничества с китайскими партнерами, освоение новых направлений кооперации", - сказал он.