Туристический космический корабль компании Брэнсона разбился в Калифорнии

Суборбитальный туристический космический корабль SpaceShipTwo, выполнявший испытательный полет, потерпел сегодня крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии. Об этом сообщила разрабатывающая его компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. "Во время тестового полета у корабля возникли серьезные проблемы, которые привели к его крушению", - говорится в сообщении компании в сети микроблогов Twitter.

Как сообщила полиция Калифорнии, один из пилотов SpaceShipTwo погиб, второй был доставлен в больницу. Причина аварии пока неизвестна. Первый испытательный полет корабль совершил в 2010 г.

SpaceShipTwo разрабатывается исключительно для туристических целей. Предполагалось, что стоимость двухчасового полета, в ходе которого туристы смогут испытать невесомость и увидеть Землю с высоты 100 км, составит около $250 000. Космолет может брать на борт двух пилотов и шесть пассажиров. Желание побывать таким образом в космосе изъявили уже более 800 человек, среди них актеры Том Хэнкс и Анджелина Джоли. По словам Брэнсона, первыми пассажирами космического корабля должны были стать он сам и двое его детей - дочь Холли и сын Сэм.

В апреле 2013 г. SpaceShipTwo успешно совершил свой первый пилотируемый полет над пустыней в Калифорнии, преодолев звуковой барьер.

Авария SpaceShipTwo стала уже вторым крушением космического корабля в США на этой неделе. Во вторник сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья американского штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares. Она должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции. Ракету и "грузовик" создала частная американская компания Orbital Sciences.