"Нафтогаз" подтвердил получение от "Газпрома" счета по предоплате за ноябрь

"Нафтогаз Украины" подтвердил получение от российского "Газпрома" счета, по которому будет осуществляться предоплата за российский газ, сообщает пресс-служба госхолдинга. Украинская компания предупредила, что будет вносить предоплату по счету "Газпрома" в зависимости от заказанных объемов газа.

Ранее в пятницу министр энергетики России Александр Новак сообщил, что российская сторона в ближайшие дни ожидает предоплаты за ноябрь от "Нафтогаза Украины". Он напомнил, что украинская сторона заплатила первый транш по погашению задолженности в $1,45 млрд и 5 ноября «Газпром» получил эти деньги. «Газпром» выставил счет за ноябрь по цене, которая была сформирована с учетом скидки: по $378 [за тысячу кубометров газа], - сказал Новак. - Сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни. Счет выставлен на 2 млрд куб. м, но украинская сторона имеет право оплачивать его частями».

Украина в ноябре - декабре 2014 г. намерена купить у России 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены в $378 составит $1,512 млрд.

Как следует из достигнутых в Брюсселе договоренностей, до конца года Киев должен перечислить «Газпрому» $3,1 млрд. Россия считает, что общий долг «Нафтогаза» за поставленные ранее 11,5 млрд куб. м составляет $5,3 млрд.

Российский премьер Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление об обнулении таможенной пошлины для «Газпрома» при экспорте газа на Украину до конца марта 2015 г. «Газпром» сможет продавать «Нафтогазу» топливо со скидкой $100 к контрактной цене за 1000 куб. м. В результате в ноябре - декабре цена газа для Украины составит $378 за 1000 куб. м, а в январе - марте - $365, сообщало Минэнерго России. С апреля 2015 г. Москва планирует вернуться к контрактной цене в $485 за 1000 куб. м.