"Газпром" настаивает, что заплатил "Нафтогазу" за транзит газа

"Газпром" в пятницу 7 ноября заплатил НАК "Нафтогаз Украины" за транзит газа по территории Украины, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель концерна Сергей Куприянов. "Мы заплатили все, что были должны заплатить", - сказал он. По его словам, сумма платежа определена исходя из цены газа в соответствии с формулой контракта. "Мы заплатили по нашим расчетам", - сказал Куприянов.

Позднее в понедельник "Нафтогаз" подтвердил, что получил от "Газпрома" платеж за транзит российского газа через территорию Украины. Компания не уточнила, будет ли возвращать отправителю платеж или его часть в соответствии с собственными расчетами цены газа.

В пятницу Куприянов заявил, что «единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что “Газпром” хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона».

«Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. “Газпром” рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А “Нафтогаз Украины” считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - пояснил он.

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что «Газпром» затягивает оплату за транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС за сентябрь - октябрь.

Россия и Украина спорят в арбитражном суде о цене на газ. Ставка транзита привязана к цене на газ, и, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа. Это обязательно будет использовано против нее в суде.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об обнулении таможенной пошлины для «Газпрома» при экспорте газа на Украину до конца марта 2015 г. Это позволяет «Газпрому» продавать «Нафтогазу» газ со скидкой $100 к контрактной цене за 1000 куб. м. В результате цена газа для Украины в ноябре - декабре составит $378 за 1000 куб. м, а в январе - марте - $365.