Группа "Сумма" готова потратить на порт Зарубино $1-1,2 млрд собственных средств

Группа "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых планирует начать проектирование порта Зарубино в феврале 2015 г., собственные средства оцениваются на уровне $1-1,2 млрд, не исключено обращение в ФНБ. "Частично заемные, частично собственные средства. Мы начинаем проектирование в начале февраля 2015 г. Примерно со всей проходящей железнодорожной и автомобильной инфраструктурой порядка 3-3,5 млрд - весь проект", - сообщил Магомедов журналистам в кулуарах саммита АТЭС-2014. По его словам, собственные средства составят "примерно $1-1,2 млрд".

Также "Сумма" не исключает привлечение средств ФНБ в размере 45 млрд руб., сообщил Магомедов "Интерфаксу" через пресс-службу.

"Большой порт Зарубино" с грузооборотом 60 млн т в год планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае, в 18 км от границы с Китаем. Планируется, что через порт будет перегружаться зерно, контейнеры, навалочные грузы, накатные ro-ro и другие грузы. До 60% грузооборота порта придется на транзитные перевозки грузов из северных в южные провинции КНР. Общий объем вложений в проект превышает 40 млрд руб. Под строительство терминалов порта приобретен участок площадью свыше 100 га.